關於工房
陳茂輝簡介
最新訊息
陳茂輝作品
留言給茂輝
會員專區
茂輝Facebook
 
回首頁 客服系統 我要找茂輝
陳茂輝簡介

 



陳茂輝老師1953年生,年輕時由學徒做起,在木工廠奠定木工車床技術,一開始先是為聖誕飾品、撞球桿等做樣品的師傅,28歲成立工作室後,陸續代工樓梯扶手、欄杆、樑柱等,直至建築業市場萎縮,在一次受人所託下,首度打造木花瓶,意外地叫好又叫座,成功開啟了台灣的木花瓶市場。

崇尚自然,善於利用天然材質的特色,作品「自然美」鈿榮獲行政院第十屆工藝設計競賽入選。用心看待每一種木材,認為朽木亦可雕也,因此也喜好採用漂流木創作,從外人眼中的缺陷,挖掘大自然的巧思,突顯木材的優點和美感,賦予意趣,進而研發出「看破系列」、「海蟲的故鄉」等相關作品。

從事木工車床三十餘載,作風獨樹一格,至今仍不斷突破新的技法,並融入新的創作元素;除了獨創車工「偏心法」,近年受環保理念影響,而試以竹頭、邊材等竹材來創作,開發出竹花瓶、竹杯系列及竹燈等作品,總能獲得南投縣竹藝協會之授獎肯定。目光獨到,技法精湛,為木工車床界的佼佼者。

  得獎與歷年參展擷錄:

  2007年 竹山鎮地方文化館竹工藝品開發競賽第三名、佳作
  2006年 南投縣竹藝博物館竹工藝開發競賽優選(第二名)
  2005年 南投縣竹藝博物館竹藝開發競賽入選
  2002年 第十屆台灣工藝設計競賽入選